Sabtu, 26 November 2011

Cara Memasak Ingkung Ayam

Siapa yang tak kenl ingkung ayam, banyak dijumpai saat acara hajatan, kenduri maupun acara-acara lainnya yang disajikan utuh tanpa dipotong-potong dan makannya secara bersama-sama. rasanya khas pedas tapi nikmat yang dipadu dengan bumbu-bumbu yang mempunyai citarasa yang tinggi hasil warisan para leluhur negeri ini. mau tau cara membuatnya...? ayo ikuti terus ning yuli untuk menyiapkan bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya.



Bahan - bahan :
1 ekor ayam kampung utuh
4 lembar daun jeruk
750 ml santan sedang
2 sendok makan minyak
benang kasur untuk mengikat

Bumbu halus :
7 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
garam secukupnya
 
Cara membuatnya :
  1. Sayat sedikit bagian paha ayam kemudian masukkan salah satu cakar ayam ke dalamnya.
  2. Ikat kepala dan sayap ayam hingga kepala dapat tegak dengan menggunakan benang kasur. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ayam.
  4. Setelah ayam berubah warna, masukkan santan. Masak hingga 3/4 matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Siapkan loyang yang sudah dialasi aluminium foil. Panggang ayam dalam oven sambil di oles dengan sisa bumbu tadi. ( bisa dipanggang maupun tanpa dipanggang )
    siap untuk disajikan dan selamat menikmati.......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar