Rabu, 26 Oktober 2011

Wedhang Ronde,Kuliner pembangkit stamina

Wedhang Ronde ialah minuman khas daerang yang berkhasiat sebagai penghangat tubuh serta pembangkit stamina.Jenis minuman ini banyak di jajakan oleh warga solo,klaten.karenanya mungkin ini adalah minuman khas daerah tersebut.
Dengan rasa yang agak sedikit pedas karena terbuat dari sari jahe,serta di beri campuran seperti kolang kaling,kacang gorebf dll membuat rasa lebih berwarna warni
Di bawah adalah resep membuat wedang ronde :

Resep MinumanWedang Ronde

Wedang Ronde, Sangat ENAK disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde akan menambah hangat suasana berkumpul keluarga.
Bahan Ronde :
- Tepung Ketan 250 gram.
- Jahe 1 bh., memarkan.
- Sereh 2 btg, memarkan.
- Kacang goreng tanpa kulit.
- Air 1 lt.
- Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Wedang Ronde :
1. Membuat wedang : Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
2. Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
3. Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
4. Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
5. Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
Cara penyajian : Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan..!!
dari : http://resepmasakanindonesia.info/resep-wedang-ronde/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar